Советы ветеринара
Кормление
Принципы рационального кормления. О специфике кормления собак читайте в нашей Энциклопедии.

   Хотя классические болезни в результате плохого кормления сегодня вряд ли можно встретить, все же большинство вла­дельцев животных кормят их скорее эмоционально, чем рацио­нально, а именно: остатками своей пищи, кухонными отбросами, субпродуктами, а также высококачественным мясом, рыбой. Однако есть специфика физиологии пищеварения у собак. Они не жуют, а разрывают пищу и заглатывают ее большими кусками. Переваривание питательных веществ отличается от человека, и это важно учитывать при составлении рациона и приготовлении корма для собак. В противоположность мнению вла­дельцев собак следует кормить однообразно концентрирован­ными кормами, смена рациона нежелательна. Другой сущест­венный момент состоит в том, что при составлении полноцен­ного рациона важно не столько количество белков, жиров, углеводов  и  минеральных  веществ,  сколько  их  соотношение.

   Энергетический обмен у собак зависит от их массы.

   Энергетическая    потребность   собак   в   зависимости   от   массы

(по Донату, 1975)

Животные

Энергетическая потребность, кал   (кДж)

  без нагрузки                                   при нагрузке

Гиганты, масса более 50 кг

Собаки   средних   размеров,

30-40 кг

Собаки малых пород,

10-15 кг    -

Карлики, масса менее 5 кг

1590-2068

(6,66-8,66)

875 - 1050

(3,66-4,39)

525  (2,2)

2685-3490

(11,22-14,61)

1477-1772

(6,18-7,42)

886  (3,71)

   Наибольший расход энергии требует движение - дополни­тельно 1 ккал на 1 кг массы на каждые 2 км пути. У щенной самки на 5-7-й неделе щенности возрастает потребность в энергии в 1,5-2 раза, а у кормящей самки - в 4 раза. Уста­новлено, что с 1 л молока собака выделяет 80 г белка. Если условно Считать переваривание протеина равной 60%, то для выработки 1 л молока животному необходимо дополнительно получить 135 г белка. В рационе стареющих собак общий энергетический баланс должен быть понижен до 50-60 кал/кг, но повышено удельное содержание высококачественного протеи­на, минеральных веществ и витаминов.

   Лучше всего собаки переваривают и усваивают сырое мясо, при этом больше любят подпорченное мясо. Однако из-за высо­кой стоимости белковых продуктов их применяют часто в коли­чествах, только поддерживающих азотистый баланс организма, нежели для покрытия потребности в энергии. Но все-таки хотя бы 5 % всей потребности в протеине должно обеспечиваться белками животного происхождения.

   Все незаменимые аминокислоты в достатке содержат боль­шинство пищевых белков. Жизненно важное значение для со­бак имеют следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лей­цин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и ва-лин. Аргинин частично синтезируется в организме, но этим потребность в нем не покрывается. Лизин и метионин в достаточном количестве содержатся только в сухих дрож­жах. Отсутствие их в рационе ведет к определенным патоло­гическим последствиям, например, при недостатке лизина нару­шаются рост и воспроизводство потомства, отсутствие метио-нина влияет на функцию печени. Различные источники про­теина - мясо, рыба, творог - могут взаимно дополнять друг друга, и никогда слишком большое количество белков не при­носит вреда обмену веществ.

   Все употребляемые жиры хорошо усваиваются и всасы­ваются (до 90%). При длительном кормлении собак продук­тами, содержащими только насыщенные жирные кислоты, воз­никает заболевание кожи. Собаки охотно едят прогорклые жиры, но они разрушают в организме витамины А и Е.

   Потребность в углеводах более или менее покрывается за счет крахмала круп. Высокое содержание клетчатки в рационе действует насыщающе и возбуждает перистальтику желудка и кишечника. Тем не менее целлюлозу (клетчатку) собаки не усваивают, и она имеет значение только как балласт. Кар­тофель и бобовые очень тяжело перевариваются плотоядными животными. Следует избегать скармливания этих продуктов, так как они снижают всасывание витаминов группы В.

   Лактоза коровьего молока не расщепляется и не всасы­вается в кишечном тракте взрослых собак из-за отсутствия у них фермента лактазы. Молоко задерживает воду в кишечни­ке. Это может вызвать диарею. Содержание лактозы в раци­оне не должно превышать 4%. .-

   Большинство необходимых минеральных веществ и микро­элементов содержится в обычной пище. Дополнительная пот­ребность в кальции, фосфоре и магнии покрывается полностью при скармливании сырых костей и 1-2 % костной муки.

   Доказана способность организма собак синтезировать вита-, мины С и К. Источниками других витаминов являются пе-Чёпь рыбы, печень травоядных животных, сухие дрожжи, шпи* Hat, помидоры* цветная капуста, морковь и яблоки. Если соба­ке дают в пище много растительных продуктов, то следует увеличить дачу минеральных веществ, так как растительные продукты создают дефицит микроэлементов, образуя в кишеч­нике нерастворимые фитаты и оксалаты.

   Способ приготовления корма для собак имеет значение только в плане усвояемости куриных яиц, творога и углеводов. Протеин сырых куриных яиц переваривается в организме только на 50-60 %, вареный - на 90%. И напротив, сырой творог (казеин) усва­ивается до 91 %, подвергнутый термической обработке при температуре 140 °С - до 67, при 200 °С - только до 28 %. Уг­леводы (крупы, овощи) лучше усваиваются после варки. В це­лом переваривание сырого белка составляет 90 %, жира - 75^-90, углеводов - 70-80 и носителей минеральных ве­ществ - до 50 %.

   Таким образом, оптимально в суточный рациол взрослой собаки должно входить 3-4 г/кг сырого протеина (10-20 г/кг в пересчете на мясную пищу), 1-2 г/кг жира (1/10 коли­чества мяса) и 5-6 г/кг углеводов (1/2 количества мяса). Соотношение белковой пищи к растительной в норме для взрос­лой собаки должно быть 2:1, для щенка и щенной самки - 3:1. Сбалансированный рацион питания, составленный с учетом энергетических и физиологических потребностей, для собак разных пород следующий (по Донату, 1975).

   Крупные породы: восточно-европейская овчарка, дог, сенбернар - 200 г молока, 600 г мяса, 300 г отварного риса или хлеба, 60 г жира, 50 г костной муки.

   Породы средних размеров: немецкая овчарка, эрдельтерьер, колли, ризеншнауцер - 100 г молока, 300 г мяса, 150 г отварного риса или хлеба, 25 г жира, 20 г костной муки.

   Мелкие породы: фокстерьер, тибетский терьер, малый пудель - 50 г молока, 150 г мяса, 75 г отварного риса или хлеба, 10 г костной муки.

   Карликовые породы: той-терьер, карликовый пин­чер, болонка - 30 г молока, 100 г мяса, 50 г отварного риса или хлеба, 8 г жира, 7 г костной муки.

   Кратность кормлений устанавливают в зависимости от воз­раста животного: щенков в течение первой недели жизни кор­мят каждые 2 ч, в последующие три недели - каждые 3 ч, в возрасте от 1 до 2 мес - 5-6 раз в день, от 2 до 3 мес - 4 раза, от 3 до 5 мес - 3 раза и далее - 2 раза в день пожизненно, утром предлагая только молоко, а вечером - ос­новное кормление. Как исключение, собакам крупных пород суточный рацион разделяют на 3-4 кормления небольшими порциями.

   Есть особенности во вскармливании щенков и кормлении больных животных Кормление щенков матерью физиологичнее продолжать до 2 месячного возраста.

   Прикармливание коровьим молоком рекомендуют начинать с третьей недели жизни, а мясом только с 32-го дня! Сы­рые кости впервые дают в период смены зубов.

   Щенков, оставшихся без матери, вскармливают искусствен­ ным путем смесью из 250 мл коровьего молока, одного сы­рого яичного желтка и одной капли лимонного сока в день.

   Диетическое кормление больных животных необходимо толь­ко при диарее в послеоперационный период. При диарее жи­вотное рекомендуют выдерживать в течение 2 дней на голод­ной диете, давая лишь воду и морковный сок. Далее возоб­новляют обычное кормление После операций на органах брюш­ной полости, особенно на желудке и кишечнике, в день опе­рации животному дают каплями или чайными ложками только чай с небольшим количеством соли На следующий день дают '4 суточного объема жидкости и пищи, на второй день после операции !/2, на третий 3/4 и далее - как обычно. При невозможности животным активно принимать пищу его.кормят через зонд смесью равных количеств творога и подсолнечного масла из расчета 32 мл смеси на 1 кг массы собаки.

   Дополнительно ежедневно внутривенно в течение 8-10 дней в растворе глюкозы вводят по 5-7 мл альвезина

   Иногда у собак возникает пищевая аллергия в виде крапив­ницы или экземы Установлено, что основными аллергенами являются конина (27 %), говядина (24 %) и мясо птицы (22 %)

   Собаки мясоедные животные, им необходим мясной корм. Однако кормление животных высококачественным мясом из магазина с точки зрения экономического бюджета нерацио­нально. Решение данной проблемы с уменьшением неизбеж­ных затрат возможно путем организации распродажи населе­нию утильного сырья мясоперерабатывающих комбинатов, про­мышленного производства специальных кормов для собак, ог раничения разведения крупных пород.